您的位置:首页>学术活动


我院于2014122413:20在汽车运用学院324教室进行四年制学生下厂讲座。主持人辅导员杨凤湖,主讲人书记张洪庆院长助理李东兵辅导员王卓识,对即将下厂实习的四年制学生进行辅导和鼓励。

首先进行演讲的是张书记。张书记巧妙地运用象棋的原理来讲解实习的过程,希望同学们做红兵,不做黑卒,因为红兵先行,开局之后,红兵过河,步步为营,如同同学们到了岗位之后,主动出击,稳扎稳打,掌握方向,步步为赢。同学们的目标就是发挥自身作用,体现生存价值。要做到沉下浮躁心,文明礼貌,德能并进,知行合一,学以致用。红兵过河后,定会受到黑棋的围攻,不会一帆风顺,正如同学们实习时遇到问题和困难,首要注意安全,其次是战胜对手,战胜自己,保证有一个良好的积极向上的心理,走活棋走妙棋走明棋。大连大动机就是这样的一副大棋盘,同学们就是要经受住考验,表现出我们长汽高专学生应具备的智慧和勇气。

紧接着是院长助理李东兵老师讲话。主要讲的就是安全问题,说到同学们身上承载着很多责任和期待,防为上救次之戒为下。同学们应该时刻绷紧安全这根弦,注意消防安全用电安全人身安全,做到三不伤害:不伤害自己不伤害他人不被他人伤害。同时同学们要学会转换自己从学生到技术人员的角色,在企业中,没有人整天叮嘱你,同学们要学会主动,光是乖巧听话是不够的,要懂得思考,常问自己怎么做更好,常向前辈请教,既要学到东西,又不能让别人讨厌自己,这个尺度要亲身体会才能掌握。这次实习也是教学内容之一,受到学校企业两种规章制度的约束,所以同学们要了解工厂制度,学会生产工艺的流程,学会发动机的整体装配。更要懂得同学之间相互交流,以一个职业人的标准要求自己。

辅导员王卓识老师说到,无论是在岗位还是在寝室,都要做好5S,还可以熏陶他人一起做好5S。还有就是要注意安全,尤其是此次实习的唯一女同学,最好和他人结伴出行,注意保护自己。告诫男同学们别多喝酒,因为喝酒易出事,并举了几个醉酒驾车出事故的例子。还告诉同学们做事之前先做人,检验你是否做人做得好,就看看在这个群体里,有多少人喜欢你,你生活的开心与否。还要增强自己的吃苦能力,刚一实习,首先是几天的兴奋期,接着就是近半个月的疲劳期,这是相当难熬的,可能心里会打退堂鼓,意志会动摇,但是同学们要坚持,要有韧性,就像张书记所说的,红兵过河就没有回头路,它能做的就是迎难而上,排除万难。

此次讲座既增长了同学们下厂实习的理论知识,也减少了同学们的心理压力,解除了许多迷茫和困惑,让同学们开始习惯从懵懂的大学生转换成专业的技术工人这个过程,带动了大家的积极性,增加了同学们的自信心。相信这些即将实习的同学们会在大连发动机努力工作,为校争光!