一、专业沿革与专业培养目标

汽车检测与维修技术专业是我校龙头专业,1990年经过教育部批准设立,2006年成为国家示范性高等职业院校重点建设专业,2009年被国家教育部授予首批示范专业。2011年,被批准为以汽车检测与维修技术专业为带头专业的吉林省高等职业院特色专业(群)。

汽车检测与维修技术专业(四年制)于2012 年设立,学制四年,培养面向汽车整车生产、总成部件生产及相关企业的维修、管理、服务等岗位所需要的,熟练掌握汽车检测与维修,懂专业管理知识的,具有良好的综合职业能力的高素质技能型人才。

汽车检测与维修技术专业以汽车生产企业返修岗位为主要就业目标,以检测技师、维修技师、电气分析技师、匹配技师、机电技师、质检员等职业能力为发展目标。

二、人才培养方案与课程建设

汽车检测与维修技术专业在制定人才培养方案和人才培养模式时注重学生职业能力的全面培养,把学生职业能力培养和职业素养的养成作为人才培养方案的核心,课程体系的构建完全围绕着这个核心进行。充分利用企业资源优势,聘请企业专家和校内专家共同组成专业建设委员会,始终遵循“工学结合”思想,共同制定人才培养方案和职业核心课程的开发。

培养流程:

 

三、开放共享的实训条件

汽车检测与维修技术专业拥有开放共享的实训基地,校内实训基地包括汽车发动机、汽车底盘、汽车电气等三个单元式理实一体化教室,都由10个150-200平米的理实一体化教室组成;还包括一个整体式和汽车装配调整实训室,由一条汽车装配调整线构成,能够实现汽车整车的装配与调整,这些为本专业营造了具有真实职业氛围的实践、实训环境。

 

四、教学团队

经过多年的专业建设,汽车检测与维修技术专业(四年制)打造了一支结构合理、专兼结合、本领过硬的教学团队,专业教师经过一汽大众、一汽丰田企业的专业培训并获得相应资格证书。企业专家作为兼职教师直接参与一些教学环节,体现工学结合。

 

五、学生风采

汽检专业(四年制)学生理论扎实,技能熟练,岗位适应能力强,能很快胜任企业安排的实习岗位,对学校学习的知识和技能应用较好,善于发现问题,创新能力较强。英语和各种技能证书过关率位列我校首位,在学校学习和企业实习过程中深受教师和实习企业好评,汽检四年制学生在一汽大众有限公司总装车间、大众一汽发动机实习期间表现优异,理论扎实,技能熟练,岗位适应能力强,能很快胜任企业安排的实习岗位,对学校学习的知识和技能应用较好,善于发现问题,创新能力较强,多名同学在实习过程中发现了企业生产过程中存在的安全隐患,对企业生产工艺流程提出优化意见,为企业挽回了损失、降低了生产成本,受到一汽大众、一汽大发等企业的表扬和奖励。

 

六、专业特色

(一) 校企融合

以一汽大众返修车间、一汽奥迪返修车间、大众-一汽发动机有限公司质保控制部、返修等岗位的实际工作任务为基础,以企业岗位要求的技能为主线开发课程标准,保证学生达到技术技能型人才的要求。

      利用企业的资源优势和一汽大众总装车间、一汽大众返修车间、一汽大众质保部、一汽技术中心等单位重点合作开发汽车装配与调整技术、Finish电气返修技术、汽车故障诊断与维修、汽车质量评审与检验、汽车装配现场管理、汽车试验技术等课程。开发课程时引入企业典型故障案例,先进的技术、工艺流程和真实的工作环境,充分融入企业专家对课程的意见和想法。

                       学生根据人才培养方案要求定期到企业进行顶岗实习,实现---带着问题学习---带着问题实习---带着问题学习的良性循环、实现技术技能的螺旋式上升。

(二)同步汽车新技术

始终坚持跟踪前沿,把汽车新技术及时纳入到课程中。

(三)专业课程平台化

建设了汽车发动机技术平台、汽车底盘技术平台、汽车电气技术平台和汽车整车综合技术平台,为汽车检测与维修技术专业(四年制)基础培养多方向的专业能力提升提供支撑。

 



发布时间:2019-04-13 09:19:32