为贯彻落实中德SGAVE机电维修项目人才培养方案工学交替要求,汽车运用学院2022级中德机电班30名学生于2月26日至3月17日在长春国兴奥迪4s店长春绿地汽车销售有限公司、长春通力汽车服务有限公司和长春通立德美汽车服务有限公司开展为期三周的机电维修岗位实习。此次实习旨在让学生将课堂所学与实际维修相结合,进一步提升专业技能和就业竞争力。

实习期间,学生深入体验了售后企业的日常运营和管理流程,在专业技师的指导下,参与了多项机电维修工作,通过亲身实践,不仅巩固了理论知识,更掌握了一系列实用的维修技能。

图一-二  2022级SGAVE项目学生机电维修岗位实习

3月19日,SGAVE项目负责人徐磊老师,组织学生开展企业实习经验分享会,学生们表示三周实习不仅收获了宝贵的经验,还增强了团队协作精神和服务意识,将来要把实习中学到的知识和技能应用到未来的学习和工作中。

图三  2022SGAVE项目学生实习汇报

中德SGAVE机电项目负责人徐磊老师,对学生在实习期间的表现进行了点评,同时对学生的未来职业规划进行指导。

图四  中德SGAVE机电维修项目负责人徐磊老师对学生进行职业指导

SGAVE项目学生企业教学实习为学院与售后维修企业之间建立了紧密的交流与合作机制,双方就人才培养方案、课程设置等议题进行了深入探讨,共同为提升教育质量和培养高素质人才献计献策。我们期待在未来,学院与企业能够继续深化合作,共同培养更多优秀的汽车产业人才。